Роспотребнадзор проинформировал о переносчиках лихорадки Зика в Турции

По информации турецкого Минздрава, в прибрежной зоне провинций Трабзон, Ризе, Артвин обнаружены комары, которые переносят лихорадку Зика…

29 января Роспотребнадзор заявил, что в октябре 2017 года зафиксировано четыре случая заражения вирусом Зика после посещения Кубы.

По прогнозам ведомства, ареал обитания комаров, которые переносят заболевание, также распространится в центральную часть Турции и северный берег Черного моря. Роспотребнадзор призвал россиян учитывать сложившуюся ситуацию при планировании поездок.

Стоит отметить, что каждый год в России наблюдаются случаи завоза инфекционных заболеваний. Так, за последние два года на территорию России въезжали люди с лихорадкой Денге, Зика и малярией.

Вероятность того, что произойдет массовое заражение россиян в Турции, весьма мала. Замой турпоток российских граждан в страну достаточно небольшой. Некоторые туристы отдыхают в турецких отелях с подогреваемыми бассейнами, кроме того, недавно российские туроператоры начали предлагать горнолыжный отдых в Турции. На сегодняшний день турецкие власти принимают меры, чтобы сдержать распространение лихорадки в стране. Поэтому к «высокому» сезону опасность заболеть, скорее всего, снизится. Заражение лихорадкой Зика чаще всего происходит во время отдыха в странах с субтропическим климатом.

К симптомам заражения вирусом Зика относятся: кожная сыпь, повышение температуры тела, боль в суставах и мышцах, конъюнктивит, головная боль и общее недомогание. Как правило, эти признаки сохраняются в течение 2-7 дней. При этом выраженные симптомы наблюдаются лишь у четверти заболевших, а у 75% инфицированных людей не возникает никаких симптомов. Лихорадка Зика опасна для беременных женщин, поскольку в этом случае высока вероятность, что у новорожденного будет микроцефалия.

Чтобы обезопасить себя от заболевания лихорадкой Зика, эксперты рекомендуют пользоваться средствами для отпугивания комаров, а лучше всего в период эпидемии не посещать районы, где обитают переносчики болезни.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: