Новости туризма — 2018 | Ежедневно 24 часа

В Таиланде впервые за много десятков лет напечатают банкноты без портрета короля Пхумипона Адульядета (Рамы IX)…

В конце марта центральный банк Таиланда представил дизайн банкнот 17-й серии. На них будет изображен Маха Вачиралонгкорн (Рама Х), который сменил на троне отца, умершего в октябре 2016 года.

Официальная коронация Махи Вачиралонгкорна еще не состоялась, но, по традициям королевства, срок между фактическим началом правления и коронацией нового монарха может быть достаточно большим – до нескольких лет. Пхумипон Адульядет правил страной с 1946 года, а был коронован аж в 1950 году.

На сайте центрального банка Таиланда говорится, что первую серию новых банкнот запустят в обращение в два этапа. С 6 апреля в стране будут ходить банкноты достоинством 20, 50 и 100 бат. Их цвет и размер будет аналогичен теперешним: банкноты достоинством 20 бат традиционно зеленые, 50 бат – синие, 100 бат – красные.

28 июля состоится второй этап – в оборот запустят 500-батовые (фиолетовые) и 1000-батовые (бежевые) банкноты. Это событие приурочено ко дню рождения правителя Рамы Х – день является национальным праздником страны.

Отмечается, что в ближайшие годы в Таиланде можно будет встретить банкноты с портретами обеих королей, так как купюры старой серии изымать из оборота не будут.

Туристы, которые отправляются отдыхать в Таиланд, смогут увидеть новые банкноты на сайте центрального банка страны.

Как сообщают тайские СМИ, в апреле планируют отчеканить и первые монеты с портретом Рамы Х, но пока их дизайн еще официально не презентован, а факт чеканки не подтвержден центральным банком.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: