Жилой комплекс Хабитат-67, взгляд в будущее из прошлого

Жилой комплекс Хабитат-67 (Habitat-67) это уникальный проект жилья будущего, воплотившийся в жизнь в далеком 1967 году, но и в наши дни он выглядит очень современным и необычным. Можно только удивляться, как далеко в будущее смотрели архитекторы, которые разработали его.

Название жилого комплекса «Хабитат-67» переводится как «Среда обитания», и действительно квартиры были разработаны так, чтобы на небольшой территории разместить как можно больше полезного пространства, в котором было бы очень комфортно жить. Квартиры являют собой железобетонные блоки поставленные друг на друга с виду в хаотическом порядке, как будто этот дом построил ребенок из кубиков. На самом деле это было сделано специально, так как такое расположение позволяет присоединить к жилищному пространству еще и сад, который находится на крыше соседа снизу. А также благодаря такому расположению в квартиры попадает больше солнечного света.

Это необычное сооружение было спроектировано канадско-израильским архитектором Моше Сафди (Moshe Safdie) и возведено на берегу реки Святого Лаврентия в Монреале (Канада) к международной выставке Экспо-67, которая прошла в 1967 году. Хабитат-67 стал главным открытием выставки и даже был резиденцией для почетных гостей, этот жилищный комплекс был высоко оценен, так как заставил многих по-другому взглянуть на вопрос многоквартирного жилья.


Жилищный комплекс являет собой модули, их насчитывается 346 штук, соединенные между собой поперечными тягами и сварными швами, в них расположилось 146 уютных квартир. Эти блоки были изготовлены заранее и собирались уже на месте. Предполагалось вначале построить жилищный комплекс, который стал бы доступным для рядовых горожан, так как на небольшой территории должно было разместиться как можно больше людей, а также который кроме квартирного жилья сочетал в себе и преимущества частного дома, это прилегающее к жилью территории с садами, палисадниками, двориками. Но в итоге комплекс получился настолько удачным и популярным, что цена на квартиры в нем выросла во много раз, и теперь это жилье стало доступно только для богатых людей.


В итоге вместо простого и доступного жилья созданного для неприхотливого городского жителя, где на небольшой площади он мог получить и компактное жилищное пространство с небольшой территорией под сад и дворик, получилось довольно не дешевым. Жилой комплекс Хабитат-67 ныне является настоящей достопримечательностью Монреаля, а с просторных и светлых окон комнат, а также с двориков комплекса открывается великолепный вид.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: